Pengaruh Perawatan Fresh Water Cooler Terhadap Kinerja Mesin Induk di Kapal KMP. Portlink III - Lopulalan, P Marcello; Sidharta, Driaskoro Budi; Ananda, Frisca Rizky (IWTJ : International Water Transport Journal, 2024)
Pengaruh Perawatan Fresh Water Cooler Terhadap Kinerja Mesin Induk Di Kapal KMP. Portlink III, (Dibimbing oleh p. Marcello Lopulalan, M.Pd, M.Mar.E dan Driaskoro Budi Sidharta, M.Sc). Mesin induk merupakan suatu pesawat yang memiliki peranan yang sangat penting di atas kapal untuk menunjang pengoperasian kapal, sehingga kapal dapat beroperasi dengan baik. Dalam mendukung kinerjanya mesin induk, terdapat beberapa sistem di dalamnya dan salah satunya adalah sistem pendingin air tawar. Sistem ini berfungsi untuk mencegah panas yang berlebih pada mesin induk karena mesin induk dapat menghasilkan energi gerak dan energi panas pada saat proses pengoperasiannya. Gagalnya fresh water cooler mendinginkan mensin dapat berdampak pada kerusakan mesin. Perawatan fresh water cooler merupakan tindakan yang dapat mengembalikan kemampuan fresh water cooler dalam mendinginkan mesin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengarauh perawatan fresh water cooler terhadap kinerja mesin induk di atas kapal. Penelitian ini dilakukan di atas KMP. Portlink III selama dua belas bulan. Data yang digunakan berupa data primer yang diambil secara langsung oleh peneliti saat melaksanakan praktek. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa banyaknya kotoran yang terbawa oleh air laut pada fresh water cooler, sehingga penyerapan panas menjadi berkurang, ditambah lagi kapasitas air pendingin yang berkurang, yang mengakibatkan proses penyerapan panas tidak maksimal.