EVALUASI TARIF PENUMPANG PADA KAPAL FERRY DI LINTASAN BATULICIN-TANJUNG SERDANG KABUPATEN TANAH BUMBU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Sutrisno, Slamet Prasetyo; Diani, Oktrianti; Sinambela, Guido Laurensius (IWTJ : International Water Transport Journal, 2024)
Pelabuhan Penyeberangan Batulicin melayani dua lintasan yaitu lintasan Batulicin – Tanjung Serdang dan Lintasan Batulicin – Garongkong . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkirakan tarif penumpang pada rute BatulicinTanjung Serdang, Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi Kalimantan Selatan. Evaluasi tarif penumpang memastikan bahwa tarif yang berlaku sesuai dengan kebutuhan dan kondisi yang ada dan memberikan manfaat yang optimal bagi pengguna ferry.Metode penelitian yang digunakan dalam karya iniF adalah metode deskriptif analitik. Informasi tarif penumpang untuk rute Batulicin-Tanjung Serdang dikumpulkan dari berbagai sumber seperti perusahaan ferry, pemerintah daerah dan pengguna ferry. Selain itu, informasi tentang kebutuhan dan preferensi penumpang diperoleh melalui survei dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggabungkan pendekatan kuantitatif dan.Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, ditentukan pola penggunaan, pemanfaatan kapasitas dan kebutuhan penumpang ferry. Pandangan dan harapan penumpang tentang tarif penumpang dipahami secara kualitatif. Hasil evaluasi harga penumpang memberikan informasi berharga untuk merumuskan kebijakan harga yang lebih efisien dan efektif. Hasil studi ini diharapkan dapat membantu pemerintah kota dan perusahaan penyeberangan untuk meningkatkan layanan dan memenuhi kebutuhan penumpang dengan lebih baik.