Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Tipes Menggunakan Metode Forward Chaining - Safira, Putri Julia; Mahdi, Mahdi; Salahuddin, Salahuddin (eProceeding of TIK, 2024)
Penyakit tipes, yang disebabkan oleh bakteri Salmonella Typhi, merupakan salah satu infeksi serius yang sering terjadi di Indonesia, terutama di wilayah dengan sanitasi yang kurang memadai. Diagnosa penyakit tipes kerap menghadapi kesulitan karena gejalanya mirip dengan penyakit lain, sehingga keterlambatan dalam diagnosa dapat berakibat fatal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pakar berbasis web dengan metode Forward Chaining guna mempercepat dan meningkatkan akurasi diagnosa penyakit tipes. Sistem ini menggabungkan pengetahuan medis dan data gejala pasien untuk memberikan rekomendasi diagnosa berdasarkan tingkatan penyakit, yakni tahap awal, ringan, atau berat. Penelitian ini menggunakan 30 data gejala dan 146 data kuesioner dari mahasiswa Jurusan Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Negeri Lhokseumawe serta wawancara dengan dokter Spesialis Penyakit Dalam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode Forward Chaining memiliki tingkat keberhasilan sebesar 87,88% berdasarkan pengujian Black Box dan 100% pada pengujian White Box serta Test With Known Case.Kata Kunci—  Sistem Pakar, Penyakit Tipes, Forward Chaining.