Sistem Monitoring Kehadiran Mahasiswa Politeknink Negeri Lhokseumawe Menggunakan Face Recognetion Dan Algoritma Haar Cascade Berbasis Mobile - Rifki, Muhammad Aidil; Mursyidah, Mursyidah; Erdiansyah, Umri (eProceeding of TIK, 2024)
Penelitian ini membahas sistem pemantauan kehadiran mahasiswa di Politeknik Negeri Lhokseumawe yang menggunakanalgoritma haar cascade untuk deteksi wajah. Hasil analisis menunjukkan bahwa waktu eksekusi program meningkat secara signifikandengan bertambahnya jumlah data wajah, terutama saat data melebihi 500. Hasil analisis akurasi deteksi wajah menggunakan haarcascade menunjukkan bahwa akurasi meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah sampel, baik pada jarak 50 cm maupun 100cm. Pada jarak 50 cm, akurasi terendah tercatat sebesar 39% dengan 100 sampel dan meningkat menjadi 62% dengan 1000 sampel,dengan rata-rata akurasi sekitar 50%. Sedangkan pada jarak 100 cm, akurasi dimulai dari 57% dengan 100 sampel dan mencapai98% dengan 1000 sampel, dengan rata-rata akurasi sekitar 71%. Perbandingan ini menunjukkan bahwa jarak 100 cm selalu lebihakurat dibandingkan dengan jarak 50 cm, yang menunjukkan pentingnya jumlah data latih yang mencukupi dan kondisi pencahayaanyang optimal untuk meningkatkan akurasi. Pengujian sistem secara keseluruhan menunjukkan performa deteksi yang baik dengansemua mahasiswa terdeteksi dan tercatat sebagai "Present". Pengujian kualitas layanan (QoS) menunjukkan bahwa throughput sistemrendah, dengan nilai 29,86 kbps dan 28,99 kbps, yang dikategorikan buruk menurut standar TIPHON, meskipun tidak ada kehilanganpaket, yang menunjukkan keandalan sistem yang sangat baik dengan indeks nilai 4. Total delay pada kedua percobaan adalah 98 msdan 105 ms, yang dikategorikan sangat baik menurut standar TIPHON dengan indeks nilai 4. Secara keseluruhan, sistem inimenunjukkan keandalan dan waktu tunda yang sangat baik, namun perlu adanya peningkatan dalam kecepatan pengiriman datauntuk memenuhi standar yang lebih tinggi.Kata kunci : Sistem Monitoring, Face recognition, Haar cascade, Deteksi Objek, Quallity of Service