Analisis Celah Keamanan Jaringan Terhadap Serangan Packet Sniffing Dengan Metode Vulnerability Scanning - Atiqah, Alya; Aswandi, Aswandi; Rudi F, Fachri Yanuar (eProceeding of TIK, 2024)
Abstrak – Dalam era digitalisasi yang semakin maju, keamanan jaringan komputer menjadi aspek yang sangat krusial untuk melindungi data penting dari ancaman pihak ketiga, terutama serangan packet sniffing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis celah keamanan jaringan PT. Perta Arun Gas terhadap serangan packet sniffing dengan menggunakan metode Vulnerability Scanning. Metode ini dipilih karena mampu dalam mengidentifikasi kelemahan potensial dalam jaringan. Alat yang digunakan dalam penelitian ini seperti Nmap, Wireshark, dan Ettercap untuk mengidentifikasi dan menganalisis kerentanan jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (NetworkMapper) Nmap berhasil mengidentifikasi beberapa port terbuka yang berpotensi menjadi risiko keamanan, dan pengujian packet sniffing dengan Ettercap dan Wireshark menunjukkan tingkat keberhasilan 100% dalam mendeteksi ancaman tersebut dari total 100 percobaan (50 dengan Wireshark dan 50 dengan Ettercap), rata-rata tingkat keberhasilan sniffing adalah 100%, dan analisis kinerja keamanan menunjukkan adanya beberapa kerentanan yang perlu segera ditangani. Kesimpulan dari penelitian ini (NetworkMapper) Nmap efektif dalam mengidentifikasi port terbuka yang berisiko terhadap keamanan. Pengujian packetsniffing menggunakan Ettercap dan Wireshark juga berhasil mendeteksi ancaman dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil analisis menunjukkan adanya beberapa kerentanan yang perlu segera diperbaiki untuk meningkatkan keamanan sistem.Kata Kunci: Keamanan Jaringan, Packet Sniffing, Vulnerability Scanning, (NetworkMapper) Nmap, Wireshark.