Implementasi Metode Hierarchical Token Bucket (HTB) Dalam Manajemen Bandwidth Untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Jaringan - Akbar, Syarfani; Aswandi, Aswandi; Rudi F, Fachri Yanuar (eProceeding of TIK, 2024)
Abstrak – Perkembangan teknologi informasi, khususnya internet, telah membawa dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan. Untuk memenuhi kebutuhan akses dan komunikasi yang meningkat, kinerja jaringan harus optimal, dengan manajemen bandwidth yang efektif. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas layanan internet di Dinas Syariat Islam Kabupaten Aceh Utara melalui implementasi metode Hierarchical Token Bucket (HTB) dalam manajemen bandwidth. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer meliputi informasi jaringan seperti topologi, kapasitas bandwidth, dan kualitas jaringan sebelum penerapan HTB. Data sekunder mencakup literatur dan artikel terkait manajemen bandwidth. Pengujian kualitas layanan (QoS) dilakukan menggunakan standar THIPON, mencakup throughput, packet loss, delay, dan jitter. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan throughput setelah implementasi HTB, dengan nilai throughput rata-rata naik dari 506 Kbps menjadi 1.809 Kbps, menunjukkan peningkatan efektivitas sebesar 72.02%. Namun, tidak ada perubahan signifikan pada delay, packet loss, dan jitter. Secara keseluruhan, implementasi HTB meningkatkan efektivitas manajemen bandwidth sebesar 57.71%. Implementasi HTB berhasil mengoptimalkan kinerja jaringan di Dinas Syariat Islam Kabupaten Aceh Utara, memastikan alokasi sumber daya yang lebih baik dan pengalaman pengguna yang lebih optimal.Kata Kunci: manajemen bandwidth, Hierarchical Token Bucket, Quality of Service.