Implementasi Internet of Things Untuk Prototype Pembersih Kaca Gedung Bertingkat Menggunakan Raspberry Pi dan Aplikasi Android - Sinaga, Maula Zikri; Hidayat, Hari Toha; Syahputra, Guntur (eProceeding of TIK, 2024)
— Kebersihan merupakan aspek penting yang berdampak signifikan pada kesehatan manusia. Namun, banyak orang masih kurang peduli dalam menjaga kebersihan, termasuk kebersihan kaca pada gedung bertingkat yang sering diabaikan. Hingga kini, proses pembersihan kaca pada gedung bertingkat masih banyak dilakukan secara manual oleh manusia, yang tidak hanya berisiko tinggi terhadap keselamatan tetapi juga memerlukan biaya operasional yang besar dengan hasil yang kurang optimal.Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem robot pembersih kaca gedung bertingkat berbasis Raspberry Pi yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT). Robot ini dikendalikan melalui smartphone Android yang mengirimkan perintah ke Raspberry Pi, yang berfungsi sebagai prosesor untuk menggerakkan motor penggerak, mengatur pergerakan robot ke kiri, dan kanan, serta mengontrol pompa air untuk menyemprotkan cairan pembersih kaca. Robot akan bekerja sesuai dengan pola yang telah dirancang dan mengirimkan data status secara real-time ke Firebase, memungkinkan monitoring yang efisien dan berkelanjutan. Selain itu, robot ini dilengkapi dengan sensor hujan yang mampu mendeteksi tetesan air hujan, sehingga robot dapat menunda pembersihan hingga kondisi cuaca memungkinkan.Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem robot pembersih kaca ini mampu beroperasi dengan efisien dan efektif. Pengujian kualitas layanan (QoS) menunjukkan bahwa throughput sistem tetap stabil, dengan tingkat packet loss sebesar 0%, memastikan bahwa semua data perintah dan status antara perangkat Android dan robot dikirimkan serta diproses dengan cepat dan akurat. Dengan demikian, robot ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan keselamatan dalam proses pembersihan kaca gedung bertingkat, tetapi juga mengurangi biaya operasional secara signifikan.