Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kelulusan Siswa Baru Menggunakan Fuzzy Inference System Tsukamoto (Studi Kasus: SMA Negeri 1 Matangkuli) - Fitrah, Aidil; azhar, azhar; Hidayat, Rahmad (eProceeding of TIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang memanfaatkan Fuzzy Inference System (FIS) dalam proses penentuan kelulusan siswa baru di SMA Negeri 1 Matangkuli. Sistem ini dirancang untuk membantu proses pengambilan keputusan yang lebih efektif dan terstruktur dalam mengevaluasi kriteria-kriteria yang relevan untuk kelulusan. Metode FIS digunakan untuk mengatasi ketidakpastian dan kompleksitas dalam penilaian calon siswa. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah kurangnya transparansi dan tidak adanya sistem yang memadai untuk menyebarkan hasil kelulusan siswa. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data historis kelulusan siswa, pemodelan kriteria kelulusan dengan menggunakan logika fuzzy, dan implementasi FIS untuk menghasilkan keputusan kelulusan. Evaluasi kinerja sistem dilakukan dengan membandingkan hasil prediksi kelulusan dari FIS dengan keputusan yang diambil berdasarkan proses konvensional. Hasil ini menunjukkan akurasi 100% dengan pengujian data dari 113 siswa, dengan 103 siswa dinyatakan Lulus, 5 siswa dinyatakan Cadangan, dan 5 siswa dinyatakan Tidak Lulus.