PENGARUH PERAN SEKTOR PARIWISATA PADA PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA BENGKULU - Agustina, Lidya (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Bengkulu. Metode penelitian menggunakan data time series dari tahun 2017 hingga 2024 yang diperoleh dari Dinas Pariwisata Provinsi Bengkulu, Badan Pusat Statistik, dan sumber referensi lainnya. Teknik analisis yang diterapkan adalah regresi sederhana dengan bantuan program Statistical Packages for Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pariwisata tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Bengkulu. Hal ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh berbagai faktor lain yang tidak hanya berasal dari sektor pariwisata. Simpulan, bahwa pentingnya mempertimbangkan aspek-aspek lain dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, sekaligus mengoptimalkan potensi sektor pariwisata sebagai salah satu penopang pembangunan daerah. Kata Kunci: Sektor Pariwisata, Pertumbuhan Ekonomi, Regresi Sederhana, Data Time Series, Pembangunan Daerah