ANALISIS AKUNTANSI BIAYA PENDIDIKAN DALAM IMPLEMENTASI BIAYA OPERASIONAL PENDIDIKAN DI SEKOLAH - Sidik, Dikdik Firman; Nugraha, Mulyawan Safwandy (Jurnal Kelola: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis akuntansi biaya pendidikan pada implementasi biaya operasional pendidikan di sekolah. Analisis ini dilakukan untuk menilai apakah biaya operasional pendidikan digunakan secara efektif dan efisien. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data penelitian diperoleh melalui pencarian literatur secara sistematis di internet, fokus pada jurnal-jurnal yang membahas analisis akuntansi biaya pendidikan dalam penerapan biaya operasional pendidikan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi biaya operasional pendidikan memiliki dampak langsung pada ketersediaan sumber daya, kualitas pengajaran, dan aksesibilitas pendidikan. Adanya pemahaman yang lebih baik terhadap komponen biaya, termasuk pengeluaran untuk tenaga pengajar, fasilitas, dan teknologi, dapat meningkatkan pengelolaan keuangan lembaga pendidikan.