PREFERENSI SEMANTIS NOMINA “GADIS” DALAM NOVEL CANTIK ITU LUKA KARYA EKA KURNIAWAN - Yanti, Windy; Rahmawati, Anggun Laila; Rizwanda (Jurnal Kelola: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi semantis dari nomina "gadis" dalam novel Cantik itu Luka karya Eka Kurniawan. Novel ini menggambarkan kompleksitas karakter dan hubungan antara individu dalam konteks sosial dan budaya di Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis gabungan dengan pendekatan kuantitatif untuk mengumpulkan data menggunakan pendekatan linguistik korpus dan kualitatif untuk mengidentifikasi bagaimana nomina "gadis" digunakan dan dipahami dalam konteks naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nomina "gadis" dalam karya ini tidak hanya merujuk pada makna literal sebagai sebutan untuk perempuan muda, tetapi juga mengandung makna konotatif yang menggambarkan status, perasaan, dan konflik internal karakter. Preferensi semantis tersebut mencerminkan perspektif sosial dan budaya yang membentuk persepsi terhadap perempuan di masyarakat. Temuan ini memperkaya pemahaman tentang penggunaan bahasa dalam sastra serta bagaimana penulis menggunakan elemen semantis untuk memperdalam karakterisasi dan tema dalam novel.