Pendidikan Karakter Religius Peserta Didik SMP Negeri 3 Kendal Melalui Program Pembiasaan Jumat Takwa - Achmad Listanto Nugroho; Natal Kristiono (Unnes Civic Education Journal, 2024)
Pendidikan karakter adalah upaya dan usaha yang dilaksanakan secara sadar dan sistematis yang bertujuan untuk membentuk karakter peserta didik menjadi lebih baik. Sekolah adalah salah satu unsur pendidikan yang memiliki peran penting dalam pelaksanaan pendidikan karakter di Indonesia. Pendidikan karakter religius merupakan salah satu bentuk pendidikan karakter yang berusaha mewujudkan peserta didik yang memiliki karakter dan sikap yang bersumber atau didasarkan pada nilai-nilai agama atau kepercayaan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian dilaksanakan di sekolah yang bersangkutan yaitu SMP Negeri 3 Kenda dengan fokus penelitian pada pelaksanaan dan dampak dari program pembiasaaan Jumat takwa di SMP Negeri 3 Kendal. Untuk data yang peneliti peroleh berasa dari sumber data primer dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara, serta sumber data sekunder dengan menggunakan teknik dokumentasi dan mengkaji dari berbagai literatur. Dalam penelitian ini, uji keabsahan data dilakukan dengan cara trianggulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data dan mereduksi data dengan menyajikan data, dan verifikasi data.Pembiasaan Jumat Takwa merupakan salah satu program pendidikan karakter yang dilaksanakan di SMP Negeri 3 Kendal yang bertujuan untuk mewujudkan peserta didik yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. Pembiasaan Jumat Takwa yang berisi kegiatan keagamaan terbukti berpengaruh positif terhadap karakter religius peserta didik di SMP Negeri 3 Kendal. Pembiasaan Jumat takwa yang dilaksanakan di SMP Negeri 3 Kendal berisi kegiatan-kegiatan keagamaan yaitu membaca surat yasin dan tahil, membaca surat Al Kahfi, sholat dhuha berjamaah dan doa bersama. Kegiatan pembiasaan Jumat takwa diikuti oleh seluruh peserta didik SMP Negeri 3 Kendal yang semuanya memeluk agama Islam. Secara umum, pembiasaan Jumat takwa memberikan pengaruh yang positif terhadap karakter religius peserta didik SMP Negeri 3 Kendal baik berhubungan dengan Allah Subhanahu Wa Ta’ala yang menandakan manusia sebagai makhluk Tuhan, maupun dalam menjalin hubungan yang baik dengan sesama manusia sebagai makhluk sosial. Penyataan tersebut ditandai dengan meningkatnya motivasi dan semangat peserta didik dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan yang terdapat didalam pembiasaan Jumat takwa. Indikator yang kedua adalah terjadi perubahan sikap peserta didik khususnya dalam menghormati dan memuliakan guru sebagaimana pernyataan narasumber.