Penguatan Program Sekolah Ramah Anak Di SMA Negeri 1 Sumber Kabupaten Cirebon - Ega Dwi Pratiwi; Ngabiyanto (Unnes Civic Education Journal, 2024)
Program Sekolah Ramah Anak menjadi salah satu upaya untuk menghargai hak-hak anak dilingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan yang dilakukan olehsekolah dalam rangka penguatan program Sekolah Ramah Anak di SMA Negeri 1 SumberKabupaten Cirebon dan mengidentifikasi faktor penghambat penguatan program SekolahRamah Anak di SMA Negeri 1 Sumber Kabupaten Cirebon dan upaya mengatasinya. Metodepenelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi,wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles danHuberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi/penarikankesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penguatan program Sekolah RamahAnak dengan menerapkan kebijakan sekolah, program sekolah, dan kegiatan sekolah. Faktorpenghambat terletak pada penerapan kedisiplinan siswa, kebersihan, dan kreativitas gurudalam mengajar. Dan upaya mengatasinya dengan adanya disiplin positif yang bukan berupakekeresan, guru dapat memberikan edukasi kepada siswa mengenai kebiasaan hidup bersihdan sehat, seperti mencuci tangan dengan sabun sebelum makan atau setelah menggunakantoilet, dan guru selalu update informasi pembelajaran melalui media cetak, buku, atau melaluiinternet