PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWAKELAS IV SDN 09 BILAH HULU DESA N-3 AEK NABARAKEC. BILAH HULU KAB. LABUHANBATU - Ayub Baharuna; Sahbuki Ritonga; Jupriaman; Ali Sadikin Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2024)
Masalah pokok penelitian ini adalah sejauh mana peran dan pengaruh guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SDN 09 Bilah Hulu Desa N- 3 Aek Nabara Kab. Labuhan Batu. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahi sejauh mana metode yang guru gunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SDN 09 Bilah Hulu Desa N-3 Aek Nabara Kab. Labuhan Batu. Penelitian ini bertujuan tuntuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SDN 09 Bilah Hulu Desa N-3 Aek Nabara Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhan Batu. Adapun Rumusan masalah dalam penelitian ini 1. Bagaimana peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV di SDN 09 Bilah Hulu Desa N-3 Aek Nabara Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu. 2 Bagaimana motivasi belajar siswa kelas IV di SDN 09 Bilah Hulu Desa N-3 Aek Nabara Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskripstif, penelitian yang mendeskripsikan kejadian yang bersumber pada kejadian alamiah di lokasi penelitian dilaksanakan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 09 Bilah Hulu Desa N-3 Aek Nabara Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi belajar pada siswa SDN 09 Bilah Hulu Kabupaten Labuhan Batu perlu ditingkatkan, karena ada beberapa faktor yang menyebabkan siswa kurang bersemangat untuk belajar diantaranya kondisi pengelolaan kelas, penyampaian motivasi yang kurang, penyampaian materi yang kurang menarik, siswa yang masih gemar untuk bermain dan dikarenakan umur yang masih sangat muda perlu perlakuan khusus agar semangat dalam belajar siswa meningkat.