PENGARUH SEMINAR PARENTING TERHADAP PEMBIASAAN DISPLIN DI SEKOLAH TK GENERASI HATI - Iin Rahmadani; Suryatik; Eriani (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh seminar parentingterhadap pembentukan disiplin di TK Generasi Hati. Penelitian ini didasarkanpada beberapa isu, termasuk kebutuhan untuk meningkatkan penggunaan jargondisiplin, rendahnya kebiasaan anak dalam membuang sampah pada tempatnya,serta kurangnya pemahaman orang tua mengenai penerapan pola pendidikankarakter di rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif denganpendekatan survei. Data dikumpulkan melalui distribusi kuesioner kepada orangtua siswa di Taman Kanak-Kanak Generasi Hati. Populasi penelitian ini terdiridari seluruh orang tua murid TK Generasi Hati, dan teknik pengambilan sampelyang diterapkan adalah random sampling dengan total responden sebanyak 30individu. Statistical analysis was performed by the application of a partial t-test toevaluate the effect of parenting seminars on children's discipline.Partial testing findings demonstrate that parenting seminars significantly influencechildren's discipline. Nilai t yang diperoleh untuk kegiatan parenting adalah55,574, dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecildari α = 0,05 (5%). This signifies that the parenting seminar has a beneficial andsubstantial impact on the cultivation of discipline in children at TK Generasi Hati.Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima (Ho ditolak, Ha diterima),yang menyimpulkan bahwa seminar parenting berpengaruh positif dan signifikanterhadap kedisiplinan anak.Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa setelah seminar parenting, orang tualebih proaktif dalam menerapkan disiplin di rumah, yang berdampak padaperilaku disiplin anak di sekolah, khususnya terkait kebiasaan membuang sampahpada tempatnya. Seminar program parenting meningkatkan pemahaman orang tuatentang pentingnya penerapan nilai-nilai pendidikan karakter di rumah, sehinggamendukung pembentukan kedisiplinan di sekolah.Rekomendasi dari penelitian ini mencakup peningkatan penggunaan jargondisiplin di lingkungan sekolah dan rumah, pengembangan program pembiasaandisiplin yang berkelanjutan, pelaksanaan seminar parenting secara berkala, sertapenguatan komunikasi antara institusi pendidikan dan orang tua. Melalui langkahlangkah ini, diharapkan bahwa pembiasaan disiplin anak di TK Generasi Hatidapat dilaksanakan dengan konsistensi.