Pelatihan Pembuatan Bakpao dengan Teknik Autolisis - Qurani, Besse; Haerani, Haerani; Ridwan, Wardimansyah; Gawarti, Gawarti; Muliani, Muliani (Jurnal Edukasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Bakpao adalah kue tradisional Tionghoa yang disukai oleh orang Indonesia. Usaha rumahan bakpao memiliki potensi ekonomi yang besar, terutama bagi mereka yang memiliki sumber daya terbatas. Teknik autolisis adalah teknik yang digunakan untuk meningkatkan kualitas adonan dengan istirahat singkat adonan setelah pencampuran air dan tepung tanpa penambahan ragi atau bahan lain untuk menghasilkan tekstur yang lebih halus. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini berupa pelatihan dan praktek secara langsung. Kegiatan pengabdian ini mendapat perhatian dan dukungan yang baik dari peserta yaitu ibu-ibu di Yayasan Pendidikan Adhiputeri Makassar. Hal ini dapat dilihat dari kehadiran peserta yang tepat waktu di tempat acara, antusiasme mengikuti proses pelatihan, banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh masyarakat saat acara berlangsung, serta adanya beberapa peserta yang minta dibimbing untuk kedepannya karena memiliki keinginan untuk mencoba dan membuat usaha bakpao. PKM ini berdampak pada peningkatan pemahaman peserta terkait metode autolisis dalam adonan bakpao sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan.