MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MANAJEMEN DIRI DAN MEMBANGUN KESADARAN AKAN PENTINGNYA MANAJEMEN DIRI MENGATASI PRILAKU BULLYING SMP NEGERI 53 KERINCI - Yusra, Affan; Rasimin; Sarman , Freddi; Amalianita , Berru (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan keterampilan manajemen diri dan meningkatkan kesadaran siswa dalam mengatasi perilaku bullying di SMP Negeri 53 Kerinci. Berdasarkan hasil observasi, bullying merupakan masalah signifikan di sekolah ini yang memengaruhi kesejahteraan korban, pelaku, dan seluruh komunitas sekolah. Program ini bertujuan membekali siswa dengan keterampilan pengelolaan emosi, komunikasi asertif, dan penyelesaian konflik secara konstruktif. Kegiatan ini diikuti oleh 19 siswa melalui metode pelatihan partisipatif, seperti diskusi kelompok, role-playing, dan simulasi. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan manajemen diri siswa, dengan 80% peserta mampu mengelola emosi dan interaksi sosial secara lebih efektif pascapelatihan. Selain itu, insiden bullying di sekolah menurun sebesar 40% dalam dua bulan setelah program berjalan. Kesadaran siswa terhadap dampak negatif bullying juga meningkat, dengan 85% peserta menyatakan lebih peduli terhadap kesejahteraan teman-teman mereka. Program ini diharapkan menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman dan mendukung, serta berpotensi meningkatkan kinerja akademik dan kesejahteraan emosional siswa. Dengan implementasi yang efektif, proyek ini juga berfungsi sebagai model intervensi yang dapat diadopsi oleh sekolah lain yang menghadapi masalah serupa.