MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MANAJEMEN DIRI DAN KARIR UNTUK MASA DEPAN YANG SUKSES PADA SISWA SMPN 53 KABUPATEN KERINCI - Rasimin; Yusra, Affan; Sarman, Freddi; Fitriana; Pangaribuan, Tumewa (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa SMPN 53 Kabupaten Kerinci tentang pentingnya perencanaan karir dan manajemen diri, serta terbatasnya akses informasi mengenai jalur karir di daerah yang masih didominasi oleh sektor ekonomi tradisional. Program ini dirancang sebagai upaya membuka wawasan siswa mengenai berbagai pilihan karir dan mengajarkan keterampilan manajemen diri yang relevan dengan tuntutan dunia kerja modern. Tujuan dari program ini adalah untuk mengembangkan keterampilan manajemen diri dan perencanaan karir siswa agar mereka lebih siap menghadapi tantangan masa depan. Program ini dilaksanakan melalui workshop, pelatihan, dan sesi mentoring dengan melibatkan kolaborasi bersama industri dan profesional. Metode yang digunakan adalah partisipatif, dengan melibatkan guru dan mahasiswa sebagai fasilitator. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 75% siswa mengalami peningkatan dalam kemampuan mengelola waktu dan emosi, serta 80% siswa merasakan peningkatan kepercayaan diri melalui kegiatan ekstrakurikuler. Siswa juga mendapatkan wawasan karir yang lebih luas dan mampu menyusun rencana karir pribadi yang realistis. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan manajemen diri dan perencanaan karir siswa serta menciptakan ekosistem pendidikan yang mendukung, kolaboratif, dan berkelanjutan.