PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD PADA KURIKULUM MERDEKA DI BARITO KUALA - Fahmi Arifin, M.; Barsihanior; Hafiz, Abdul (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2024)
Implementasi pembelajaran Matematika SD pada kurikulum Merdeka pada satuan Pendidikan merupakan salah satu jawaban dari tantangan zaman pada Abad 21 ini. Guru memegang peranan sangat penting dalam tercapainya tujuan Pembelajaran.  Implementasi Kurikulum merdeka pada satuan Pendidikan tidaklah luput dari permasalahan. Hal itu juga yang menjadi permasalahan yang dihadapi guru SD pada KKG Gugus 1 Catur Karsa dalam mengimplementasikan Pembelajaran Matematika. PKM ini dilaksanakan di KKG Gugus 1 Catur Karsa dengan melibatkan 40 orang Guru di Gugus tersebut yang menaungi 7 SD. Permasalahan yang dihadapi guru yaitu belum optimalnya kompetensi yang dimiliki dalam mengimplementasi kurikulum merdeka termasuk dalam pembelajaran Matematika. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengimplementasi Pembelajaran Matematika SD pada Kurikulum Merdeka. Kegiatan pelatihan meliputi; 1. Sosialisasi dan diskusi, 2. Pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran Matematika SD pada kurikulum merdeka, dan 3. Penugasan. Secara keseluruhan kegiatan ini cukup berhasil berdasarkan hasil evaluasi setelah kegiatan yaitu; a) antusias peserta, b) pencapaian indikator sebelum dan sesudah kegiatan meliputi; peserta semakin memahami paradigma baru pendidikan dan kurikulum merdeka, konsep dasar Pendidikan Matematika, lebih ada gambaran dalam membuat perencanaan, pelaksaan dan evaluasi dalam Pembelajaran, lebih terampil dalam menyusun perangkat pembelajaran Matematika SD pada Kurikulum Merdeka seperti TP, ATP, CP dan Modul Pembelajaran.