PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK KELAS XI DI SMKN 2 SIGLI - Razi, Fauzul; Julia Utama, Rizki (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2024)
Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 2 Sigli berdasarkan observasi dan wawancara, yang menemukan bahwa nilai siswa jurusan TITL kelas XI masih di bawah rata-rata. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Problem Solving dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen dalam bentuk pre-test post-test design, data dikumpulkan melalui instrumen pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Solving mengalami beberapa kendala, seperti kurangnya respons siswa selama pembelajaran dan rendahnya disiplin siswa. Meskipun demikian, hasil pre-test menunjukkan nilai rata-rata 51,30, yang masih di bawah KKM (70), namun setelah penerapan model ini, nilai post-test siswa meningkat dengan rata-rata 82,17. Penerapan model pembelajaran Problem Solving terbukti mampu meningkatkan pemahaman siswa dan hasil belajar mereka.Kata Kunci: Hasil Belajar, Problem SolvingThis study was conducted at SMK Negeri 2 Sigli based on observations and interviews, which revealed that the grades of 11th-grade students in the TITL program were below average. This was attributed to the students' lack of understanding of the material presented by the teachers. The study aimed to assess the effectiveness of the Problem Solving learning model in improving learning outcomes in the subject of Electrical Motor Installation. Using a quantitative approach with a pre-experimental method in the form of a pre-test post-test design, data were collected through pre-test and post-test instruments. The results showed that the implementation of the Problem Solving model faced several challenges, such as a lack of student responsiveness during lessons and low student discipline. Despite these challenges, the pre-test results indicated an average score of 51.30, which was below the minimum passing grade (70). However, after implementing this model, the post-test scores increased with an average of 82.17. The application of the Problem Solving learning model proved to be effective in enhancing students' understanding and improving their learning outcomes.Keywords: Learning Outcomes, Problem Solving