Transformasi Pembelajaran Matematika Ekonomi untuk Era Global: Systematic Literature Review terhadap Implementasi yang Relevan dengan Tuntutan Pasar Global - Sugianto, Sugianto (Suska Journal of mathematics Education, 2024)
Dalam menghadapi kompleksitas pasar global yang terus berubah, transformasi pembelajaran matematika ekonomi menjadi suatu kebutuhan yang mendesak. Artikel ini mengeksplorasi urgensi dan pendekatan dalam transformasi pembelajaran matematika ekonomi untuk era global saat ini. Dengan menggunakan tinjauan literatur sistematis, penelitian ini menganalisis tren, tantangan, dan strategi dalam memperbarui pembelajaran matematika ekonomi agar relevan dengan tuntutan pasar global. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan pendekatan PRISMA. Data dikumpulkan menggunakan Publish or Perish menggunakan kata kunci"ekonomi matematika", "transformasi pembelajaran", dan "kebutuhan global pasar". Diperoleh 236 artikel yang kemudian diseleksi menjadi 59 artikel untuk dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi teknologi pendidikan, pendekatan interdisipliner dalam pembelajaran, dan inovasi dalam metode pengajaran menjadi kunci dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan global. Namun, tantangan seperti kurangnya keterampilan teknologi dan implementasi yang konsisten dari pendekatan pembelajaran inovatif masih perlu diatasi. Oleh karena itu, rekomendasi akses yang lebih luas terhadap teknologi tersebut, baik melalui peningkatan infrastruktur digital maupun pengembangan platform pembelajaran yang lebih ramah pengguna.