Profil Pengelolaan Kelas Guru Matematika SMP dengan Sistem Blok pada Materi Teorema Pythagoras - Azizah, Alfina Nur; Arrindha, Nasywa; Suwana, Charen Aldalia; Rofiki, Imam (Suska Journal of mathematics Education, 2024)
Kurangnya minat siswa dalam belajar matematika merupakan salah satu permasalahan pendidikan yang disebabkan oleh lingkungan belajar siswa yang kurang motivasi. Hal ini menjadi hal mendasar dalam pembelajaran matematika jika tidak segera diatasi. Oleh karena itu, perlu optimalisasi pengelolaan kelas yang efektif dengan sistem pembelajaran yang tepat. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pengelolaan kelas guru matematika SMP dengan sistem blok pada materi Teorema Pythagoras. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket kepada siswa, dan wawancara kepada guru matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan kelas guru matematika menggunakan sistem blok melalui metode diskusi dan eksplorasi mendukung pengelolaan kelas yang efektif. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengelolaan kelas yang efektif dan dapat digunakan sebagai panduan pengajaran materi Teorema Pythagoras secara interaktif.