Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Hasil Tes Formatif Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas V SD - Rohmah, Maulidia; Hilyana, F Shoufika; Riswari, Lovika Ardana (Suska Journal of mathematics Education, 2024)
Kecerdasan emosional menjadi hal penting yang harus diperhatikan dalam dunia pendidikan karena merupakan salah satu faktor internal yang dapat mempengaruhi minat belajar siswa. Sebagian besar siswa beranggapan bahwa matematika merupakan mata pelajaran yang sulit. Oleh karena itu, peneliti ingin melihat apakah ada pengaruh kecerdasan emosional siswa terhadap hasil belajar matematika siswa. Selain itu, siswa tidak ingin berusaha untuk menyelesaikan sendiri namun mengandalkan salah seorang siswa yang  dianggapnya  bisa. Hal ini mengindikasikan masih banyak siswa yang belum mampu memotivasi diri mereka sendiri untuk memahami dan memecahkan masalah matematika. Penelitian ini menggunakan metode ex-post facto yang bersifat korelasional yang bertujuan mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 1 Padurenan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Padurenan tahun pelajaran 2024/2025. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh yaitu siswa kelas V yang berjumlah 26 siswa. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua instrumen yaitu kuisioner kecerdasan emosional  dan hasil tes formatif yang terdiri dari tes essay. Adapun analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan analisis, analisis regresi sederhana serta analisis koefisien determinasi. Hasil analisis regresi menunjukkan  kecerdasan emosional berpengaruh secara signifikan terhadapa hasil belajar matematika siswa kelas V  SDN 1 Padurenana.