Level Van Hiele pada Perkembangan Kognitif Operasional Konkret dan Formal - Qur'ani, Fauziyah Nafisatul; Susanti, Elly; Lailiyah, Munirotul; Fendiyanto, Fendiyanto (Suska Journal of mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji terkait Level Van Hiele pada perkembangan kognitif operasional konkret dan formal berdasarkan teori Piaget. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur sistematis dari jurnal bereputasi yang dipublikasikan pada tahun 2019-2023. Data dianalisis secara deskriptif untuk memahami hubungan antara Level Van Hiele dengan tahap perkembangan kognitif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada keterkaitan antara Level Van Hiele terhadap perkembangan kognitif operasional konkret dan formal. Siswa sekolah dasar ( usia 7-12 tahun) berada pada tahap operasional konkret dan dapat mencapai level 2 (abstraksi), dimana mereka sudah mampu mengklasifikasikan dan memahami bentuk geometri sederhana. Siswa sekolah menengah pertama berada pada tahap awal level 3 (deduksi), sementara siswa sekolah menengah atas berada pada tahap operasional formal yang lebih matang dan mencapai level 4 (rigor). Meskipun demikian, siswa SMP dan SMA masih membutuhkan bantuan model konkret untuk memahami konsep abstrak geometri. Penelitian ini menyimpulkan ahwa setiap jenjang pendidikan menunjukkan peningkatan Level Van Hiele seiring perkembangan kognitif siswa, namun implementasi pembelajaran geometri berbasis tahap perkembangan kognitif sangat diperlukan untuk mendukung pencapaian maksimal pada setiap level.