The Verbal Problem-Solving Process in Students' Mathematical Connections - Buhaerah, Buhaerah (Suska Journal of mathematics Education, 2024)
Penelitian ini mengkaji proses pembentukan koneksi matematis dalam menyelesaikan soal verbal dan berbasis cerita. Berbagai jenis koneksi berhasil diidentifikasi oleh siswa saat menyelesaikan soal verbal. Jenis-jenis soal dikembangkan berdasarkan kerangka kerja NCTM, meliputi koneksi antar topik matematika, koneksi dengan disiplin ilmu lain, dan koneksi dengan konteks kehidupan sehari-hari. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan dua subjek yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Dalam prosesnya, siswa menunjukkan tujuh jenis koneksi: koneksi pemahaman, koneksi if-then, koneksi ekuivalensi, koneksi hierarkis, koneksi perbandingan umum, koneksi prosedural, dan koneksi justifikasi. Koneksi ini menggambarkan bagaimana ide-ide matematika ditransformasikan dan diekspresikan selama proses pemecahan masalah.