Keterampilan Menulis Reduksi Latar Belakang Artikel Ilmiah Jurnal Online Mahasiswa Baru Universitas Pendidikan Indonesia - Damayanti, Welsi; Hamidah, Siti (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis reduksi latar belakang artikel ilmiah jurnal online. Penelitian berlangsung pada akhir semester ganjil tahun akademis 2022/2023 di Universitas Pendidikan Indonesia. Populasi berjumlah 70 mahasiswa baru. Jumlah ini terbagi dari 18 mahasiswa S-1 Prodi Televisi dan Film, 31 mahasiswa S-1 Prodi IPA, dan 21 mahasiswa S-1 Prodi Fisika. Sampel ditentukan sebanyak 60 yang terdiri atas 15 mahasiswa S-1 Prodi Televisi dan Film, 27 mahasiswa S-1 Prodi IPA, dan 18 mahasiswa S-1 Prodi Fisika. Penelitian ini menggunakan instrumen berbentuk tes esai yakni tes keterampilan menulis reduksi latar belakang artikel ilmiah jurnal online melalui fasilitas google form. Tes esai ini layak digunakan karena memenuhi syarat validitas. Data keterampilan menulis reduksi latar belakang artikel ilmiah jurnal online dianalisis menggunakan prosedur uji t sampel dari kelompok statistik inferensial parametrik guna mencari jawaban atas rumusan masalah-1. Uji Anova searah digunakan untuk menganalisis data untuk menemukan jawaban atas rumusan masalah-2. Temuan pertama penelitian deskriptif-analitik ini adalah keterampilan menulis reduksi latar belakang artikel ilmiah jurnal online bagi mahasiswa S-1 pada 3 prodi di Universitas Pendidikan Indonesia berkategori tinggi. Temuan kedua adalah terdapat perbedaan keterampilan menulis reduksi latar belakang artikel ilmiah jurnal online berdasarkan kelompok sampel. Hasil penelitian ini diharapkan memiliki manfaat makro yakni bagi pengembangan penulisan artikel ilmiah di jurnal online dan juga manfaat mikro yakni dalam keterampilan menulis reduksi terhadap latar belakang artikel ilmiah di jurnal online.