Respon Siswa terhadap Penerapan Teknik Tugas Menyalin dalam Bahan Ajar Khusus melalui Pembelajaran Menulis Pantun - Yeni, Seppi; Yuliandari, Delviza (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) respon siswa terhadap penerapan teknik tugas menyalin dalam bahan ajar khusus melalui pembelajaran menulis pantun; 2) sama-tidaknya respon siswa terhadap penerapan teknik tugas menyalin dalam bahan ajar khusus melalui pembelajaran menulis pantun per kelompok sampel. Penelitian ini dilaksanakan pada awal semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian dilakukan di kelas X Madrasyah Aliyah Darel Hikmah, Pekanbaru. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas X ihwan dan ahwat yang mengikuti pembelajaran menulis pantun melalui teknik tugas menyalin dalam bahan ajar khusus. Mereka berjumlah 50 siswa yang terbagi dari 23 ahwat dan 27 ihwan. Sampel ditetapkan sebanyak 45 siswa yang terbagi dari 21 ahwat dan 24 ihwan. Data respon siswa terhadap penerapan teknik tugas menyalin di bahan ajar khusus dalam pembelajaran menulis pantun dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner tertutup yang berisi empat opsi. Kuesioner memenuhi syarat validitas isi karena disusun seseuai dengan prosedur objektif dan sistematis. Data respon siswa terhadap penerapan teknik tugas menyalin di bahan ajar khusus dalam pembelajaran menulis pantun dianalisis secara kualitatif melalui pendekatan tematik. Data sama-tidaknya respon siswa terhadap penerapan teknik tugas menyalin dalam bahan ajar khusus melalui pembelajaran menulis pantun per kelompok sampel dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui pendekatan persen dalam distribusi frekuensi secara manual. Semua hasil analisis data juga dilakukan validasi internal. Hasil penelitian: 1) respon siswa terhadap penerapan teknik tugas menyalin dalam bahan ajar khusus melalui pembelajaran menulis pantun berkategori sangat suka; 2) terdapat perbedaan respon siswa terhadap penerapan teknik tugas menyalin dalam bahan ajar khusus melalui pembelajaran menulis pantun per kelompok sampel; kelompok ihwan berkategori suka.