Pemanfaatan Media Artikel Ilmiah Jurnal Online sebagai Model Pembelajaran Keterampilan Menulis Paragraf Prosedur Tema Matematika - Karisma, Bella; Azizah, Nurul (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi: 1) hasil belajar keterampilan menulis paragraf prosedur topik matematika dengan memanfaatkan media artikel ilmiah jurnal online sebagai model pembelajaran; 2) sama-tidaknya hasil belajar keterampilan menulis paragraf prosedur topik matematika dengan memanfaatkan media artikel ilmiah jurnal online sebagai model pembelajaran per kelompok sampel. Penelitian ini dilaksanakan pada awal semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian dilakukan di kelas X SMK Swasta PAB 12 Saentis. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas X yang mengikuti pembelajaran menulis paragraf prosedur secara online. Mereka berjumlah 63 siswa yang terbagi dari 3 kelas paralel. Sampel ditetapkan sebanyak 34 siswa. Data hasil belajar keterampilan menulis paragraf prosedur topik matematika dengan memanfaatkan media artikel ilmiah jurnal online dikumpulkan menggunakan instrumen tes esai secara online. Instrumen tes memenuhi syarat validitas isi karena disusun sesuai dengan prosedur objektif dan sistematis. Data hasil belajar keterampilan menulis paragraf prosedur topik matematika dengan memanfaatkan media artikel ilmiah jurnal online dianalisis mengunakan statistik inferensial parametrik. Uji t satu sampel dipakai untuk mengetahui tujuan penelitian-1 sedangkan uji Anova searah digunakan untuk mengetahui tujuan penelitian-2. Hasil penelitian: 1) hasil belajar keterampilan menulis paragraf prosedur topik matematika dengan memanfaatkan media artikel ilmiah jurnal online sebagai model pembelajaran bagi siswa kelas X SMK Swasta PAB 12 Saentis mencapai batas minimal 71,00; 2) terdapat perbedaan hasil belajar keterampilan menulis paragraf prosedur topik matematika dengan memanfaatkan media artikel ilmiah jurnal online sebagai model pembelajaran per kelompok sampel.