Penggunaan Metode Model dan Pendekatan Individual dalam Pembelajaran Keterampilan Deklamasi Pantun - Listiyanti, Sri Priyantinah; Nanda, Yurmilza (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi: 1) prosedur penggunaan metode model dan pendekatan individual dalam pembelajaran deklamasi pantun; 2) hasil belajar penggunaan metode model dan pendekatan individual dalam pembelajaran deklamasi pantun. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 09 Sungai Raya, Kubu Raya, Kalimantan Barat pada awal semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 6 SD Negeri 09 Sungai Raya yang mengikuti pembelajaran deklamasi pantun yang menggunakan metode model dan pendekatan individual. Mereka berjumlah 24 siswa yang terbagi dari dua kelas paralel. Sampel ditetapkan sebanayk 22 siswa; masingmasing 11 siswa per kelas paralel. Instrumen utama penelitian ini adalah rencana pembelajaran deklamasi pantun menggunakan metode model dan pendekatan individual. Instrumen lainnya adalah tes unjuk kerja deklamasi pantun. Semua instrumen disusun menggunakan prosedur objektif dan sistematis. Data kualitatif yakni prosedur pembelajaran dianalisis secara tematik, tanpa analisis statistik. Data kuantitatif yakni deklamasi pantun dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif yakni mean dan persen. Hasil penelitian: 1) prosedur penggunaan metode model dan pendekatan individual dalam pembelajaran deklamasi pantun mencakup 3 jenis kegiatan awal, 11 jenis kegiatan inti, dan 2 jenis kegiatan akhir; 2) hasil belajar penggunaan metode model dan pendekatan individual dalam pembelajaran deklamasi pantun mencapai batas minimal 70,00. Kata Kunci: metode model, pendekatan individual, pembelajaran deklamasi pantun