Pembelajaran Keterampilan Membaca Lanjut Menggunakan Teknik Tes Jawaban Singkat Terpadu dalam Bahan Ajar Manual - Suwena, I Nyoman; Putra, Putu Herry Pramana (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Teknik tes jawaban singkat terpadu merupakan satu di antara banyak teknik pembelajaran membaca lanjut di SD/MI. Melalui teknik ini pembelajaran bahasa dipadukan dengan pembelajaran pokok lainnya. Ketika siswa berhasil menjawab pertanyaan maka siswa diyakini memiliki pengetahuan dan keterampilan membaca lanjut di bidang mata pelajaran yang dipadukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) profil teknik tes jawaban singkat terpadu dalam pembelajaran membaca lanjut melalui bahan ajar manual untuk kelas 6 SD Negeri 15 Dangin Puri; 2) keaktifan siswa mengikuti pembelajaran keterampilan membaca lanjut yang menggunakan teknik tes jawaban singkat terpadu melalui bahan ajar manual untuk kelas 6 SD Negeri 15 Dangin Puri. Populasi dan sampel penelitian ini adalah 26 siswa SD Negeri 15 Dangin Puri yang mengikuti pembelajaran keterampilan membaca lanjut melalui teknik tes jawaban singkat dalam bahan ajar manual. Instrumen utama penelitian ini adalah bahan ajar manual yang berisi pembelajaran membaca lanjut melalui teknik tes jawaban singkat terpadu. Instrumen kedua adalah pedoman observasi guna memperoleh data keaktifan siswa dalam pembelajaan. Instrumen lain adalah pedoman cek-ricek. Data profil teknik tes jawaban singkat terpadu dalam pembelajaran membaca lanjut melalui bahan ajar manual untuk kelas 6 SD Negeri 15 Dangin Puri dianalisis secara tematik. Hasil penelitian: 1) profil teknik tes jawaban singkat terpadu dalam pembelajaran membaca lanjut melalui bahan ajar manual untuk kelas 6 SD Negeri 15 Dangin Puri mencakup mata pelajaran matematika, IPA, dan IPS; 2) siswa kelas 6 SD Negeri 15 Dangin Puri sangat aktif mengikuti pembelajaran keterampilan membaca lanjut yang menggunakan teknik tes jawaban singkat terpadu melalui bahan ajar manual.