Cerita Rakyat Tema Fauna menurut Pilihan Siswa SD Ngeri 66IV Jambi - Susanti, Desi; Pihir, Muhamad (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Adalah dua cerita rakyat bertema fauna yang bersumber dari artikel ilmiah jurnal online. Cerita-1 berjudul Nyamuk Penasaran dan cerita-2 berjudul Tupai dan Buaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) cerita rakyat bertema fauna menurut pilihan siswa SD Negeri 66IV Jambi; 2) sama-tidaknya cerita rakyat bertema fauna menurut pilihan siswa SD Negeri 66IV Jambi. Penelitian deskriptif ini dilaksanakan di awal semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025. Populasi penelitian ini adalah para siswa SD Negeri 66IV Jambi yang menjawab pertanyaan tentang cerita rakyat tema fauna yang menjadi pilihan di antara dua cerita rakyat yang tersedia. Mereka berjumlah 176 siswa yang terbagi dari 92 siswa kelas 5 dan 84 siswa kelas 6. Sampel ditetapkan sebanyak 75 persen yakni 132 siswa. Jumlah ini terbagi dari 69 siswa kelas 5 dan 63 siswa kelas 6 yang dipilih secara random tanpa pengembalian. Untuk mengumpulkan data cerita rakyat bertema fauna menurut pilihan siswa SD Negeri 66IV Jambi digunakan instrumen nontes berjenis kuesioner. Kuesioner ini tidak dibagikan kepada para siswa selaku anggota populasi tetapi sinopsis cerita dibacakan oleh guru di depan para siswa per kelas. Melalui kuesioner, guru bertanya kepada para siswa tentang satu cerita yang disenangi di antara dua cerita rakyat. Daftar cek-ricek digunakan untuk memvalidasi secara internal data hasil analisis. Data dianalisis menggunkan prosedur statistik deskriptif; menggunakan tabel. Hasil penelitian: 1) cerita rakyat bertema fauna menurut pilihan siswa SD Negeri 66IV Jambi adalah cerita yang berjudul Tupai dan Buaya; 2) tidak terdapat perbedaan pilihan SD Negeri 66IV Jambi per kelompok sampel.