Pembelajaran Apresiasi Cerita Rakyat ‘Candi Prambanan’ Menggunakan Teknik Baca-Tulis melalui Bahan Ajar Singkat - Lukmawati, Dewanti Mashitoh; Oktiwati, Radita (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian deskriptif ini betujuan mendeskripsikan: 1) kesesuaian prosedur pembelajaran apresiasi cerita rakyat ‘Candi Prambanan’ menggunakan teknik baca-simak bermedia bahan ajar singkat dengan rencana pembelajaran; 2) keaktifan siswa dalam pembelajaran apresiasi cerita rakyat ‘Candi Prambanan’ menggunakan teknik baca-simak bermedia bahan ajar singkat. Penelitian ini yang menggunakan metode deskriptif ini berlangsung di awal semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 di kelas 5 SD Negeri 1 Bantul. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas 5 SD Negeri 1 Bantul yang mengikuti pembelajaran apresiasi cerita rakyat ‘Candi Prambanan’ menggunakan teknik baca-simak bermedia bahan ajar singkat. Jumlah mereka 26 siswa yang sekaligus menjadi anggota sampel penelitian ini. Untuk mengumpulkan data prosedur pembelajaran cerita rakyat ‘Candi Prambanan’ dan data keaktifan belajar menggunakan teknik baca-simak bermedia bahan ajar singkat digunakan pedoman observasi. Data prosedur pembelajaran cerita rakyat ‘Candi Prambanan’ menggunakan teknik baca-simak bermedia bahan ajar singkat dianalisis secara tematik. Data keaktifan siswa dalm pembelajaran cerita rakyat ‘Candi Prambanan’ menggunakan teknik baca-simak bermedia bahan ajar singkat dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif. Hasil penelitian: 1) prosedur pembelajaran cerita rakyat ‘Candi Prambanan’ menggunakan teknik baca-simak bermedia bahan ajar singkat sesuai dengan rencana pembelajaran; 2) siswa aktif mengikuti pembelajaran cerita rakyat ‘Candi Prambanan’ menggunakan teknik baca-simak bermedia bahan ajar singkat.