Pembelajaran Keterampilan Membaca Teks Eksposisi Berbasis Artikel Ilmiah Jurnal Online Menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses - Aryani; Achmad, Ai Marhayanti (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi: 1) prosedur pembelajaran keterampilan membaca teks eksposisi berbasis artikel ilmiah jurnal online menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui media google form; 2) hasil belajar keterampilan membaca teks eksposisi berbasis artikel ilmiah jurnal online menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui media google form; 3) sama-tidaknya hasil belajar keterampilan membaca teks eksposisi berbasis artikel ilmiah jurnal online menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui media google form per jenis kelamin per asal sekolah. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 7 Pontianak. Penelitian berlangsung pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 7 Pontianak yang mengikuti pembelajaran keterampilan membaca teks eksposisi berbasis artikel ilmiah jurnal online menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui media google form. Mereka berjumlah 33 siswa. Sampel ditetapkan sebanyak 31 siswa melalui formula statistik. Instrumen utama adalah tes keterampilan membaca teks eksposisi berbasis artikel ilmiah jurnal online melalui media google form. Data pembelajaran dianalisis secara tematik. Data hasil belajar dianalisis menggunakan uji satu sampel dan uji t sampel berpasangan melalui penghitungan SPSS. Hasil penelitian: 1) prosedur pembelajaran keterampilan membaca teks eksposisi berbasis artikel ilmiah jurnal online menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui media google form mencakup 4 kegiatan awal, 35 kegiatan inti, dan 2 kegiatan akhir; 2) hasil belajar keterampilan membaca teks eksposisi berbasis artikel ilmiah jurnal online menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui media google form berkategori tinggi; 3) hasil belajar keterampilan membaca teks eksposisi berbasis artikel ilmiah jurnal online menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui media google form per gender per kecepatan submit.