Keterampilan Membaca Paragraf Prosedur dalam Pembelajaran Berbasis Google Form melalui Teknik Tugas Menyalin dan Teknik Tes - Permana, Dede; Kurniaman, Otang (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi: 1) prosedur pembelajaran keterampilan membaca paragraf prosedur berbasis google form menggunakan teknik tugas menyalin dan teknik tes; 2) hasil belajar keterampilan membaca paragraf prosedur berbasis google form menggunakan teknik tugas menyalin dan teknik tes; 3) sama-tidaknya hasil belajar keterampilan membaca paragraf prosedur berbasis google form menggunakan teknik tugas menyalin dan teknik tes per kelompok sampel. Penelitian dilaksanakan di Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Univesitas Riau. Penelitian ini berlangsung di semester ganjil tahun akademis 2024/2025. Populasi penelitian adalah mahasiswa kelas A semester 5 yang mengikuti pembelajaran keterampilan membaca paragraf prosedur berbasis google form melalui teknik tugas menyalin dan teknik tes. Mereka berjumlah 36 mahasiswa. Sampel ditetapkan 33 mahasiswa. Untuk mengumpulkan data pembelajaran keterampilan membaca paragraf prosedur berbasis google form melalui teknik tugas menyalin dan teknik tes digunakan pedoman observasi. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda menggunakan media google form. Data spembelajaran keterampilan membaca paragraf prosedur dianalisis secara tematik. Data hasil belajar dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial paramterik. Hasil penelitian: 1) prosedur pembelajaran keterampilan membaca paragraf prosedur berbasis google form menggunakan teknik tugas menyalin dan teknik tes melibatkan 5 kegiatan awal, 37 kegiatan inti dan 2 kegiatan akhir; 2) hasil belajar keterampilan membaca paragraf prosedur berbasis google form menggunakan teknik tugas menyalin dan teknik tes berkategori tinggi; 3) hasil belajar keterampilan membaca paragraf prosedur berbasis google form menggunakan teknik tugas menyalin dan teknik tes tidak berbeda per kelompok sampel.