Pembelajaran Menulis Paragraf Faktual Menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses dan Teknik Tes Pilahan Ganda - Amaya, Muhidin; Robo, Anwar (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan: 1) prosedur pembelajaran menulis paragraf faktual menggunakan pendekaan keterampilan proses dan teknik tes pilihan ganda; 2) hasil belajar menulis paragraf faktual menggunakan pendekaan keterampilan proses dan teknik tes pilihan ganda. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Negeri 2 Guraping pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 6 yang mengiktui pembelajaran menulis paragraf faktual menggunakan pendekatan keterampilan proses dan teknik tes pilihan ganda yang berjumlah 22 siswa. Penelitian ini menggunakan sampel total karena jumlah populasi tergolong kecil. Untuk mengumpulkan data prosedur pembelajaran digunakan instrumen nontes yakni pedoman observasi. Untuk mengumpulkan data hasil belajar digunakan instrumen tes menulis paragraf deduktif melalui satu kalimat pokok yang sudah disiapkan dalam soal. Anggota sampel diinstruksikan untuk menambah dua kalimat pendukung. Data prosedur pembelajaran dianalisis menggunakan pendekatan tematik dengan melihat kesesuaian antara prosedur pembelajaran di kelas dengan rencana pembelajaran. Data hasil belajar dianalisis menggunakan prosedur statatik deskriptif melalui mean skor mentah dan persen. Hasil penelitian: 1) prosedur pembelajaran menulis paragraf faktual menggunakan pendekaan keterampilan proses dan teknik tes pilihan ganda mencakup 4 kegiatan aeal, 20 kegiatan inti, dan 2 kegiatan akhir; 2) hasil belajar menulis paragraf faktual menggunakan pendekaan keterampilan proses dan teknik tes pilihan ganda mencapai target mean sebesar 67,50.