Pemasangan Pipa HDPE dengan Metode Horizontal Directional Drilling pada Rehabilitasi Pipa Jalan Diponegoro Surabaya - Machfud, Moch; Hermawan, Surya (Jurnal Dimensi Insinyur Profesional, 2024)
Kebutuhan air bersih merupakan kebutuhan mendasar dalam kehidupan manusia. Berangkat dari pentingnyakebutuhan air bersih tersebut, pemerintah mempunyai peran penting untuk menjamin ketersediaan air bersih yang layak danberkelanjutan. Pada umumnya, PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) selaku perusahaan daerah merupakan penanggungjawab untuk memberikan pelayanan terhadap pemenuhan kebutuhan air bersih di masyarakat perkotaan dan pedesaan. PDAMSurya Sembada Kota Surabaya merupakan Perusahaan milik Pemerintah Kota Surabaya yang memiliki peran sebagai penyediaair bersih di Kota Surabaya. Berangkat dari peran tersebut, Salah satu cara mempertahankan ketersediaan air bersih tersebutadalah melakukan rehabilitasi pipa atau penggantian pipa di Jl. Diponegoro, Surabaya. Permasalahan yang terjadi pada pipa yangberada di Jl. Diponegoro tersebut adalah dikarenakan umur layanan pipa sudah terlewati dan terdapat kebocoran pipa, serta padapemakaian kapasitas mesin HDD yang dipakai dalam kontrak awal pekerjaan. Secara etika, perubahan kapasitas mesin HDDmembuat kondisi lalu lintas di lokas tersebut lebih lancar karena 1 lajur jalan dapat dibuka untuk pengguna lalu lintas. Secaraprofesionalisme, perubahan kapasitas mesin HDD membutuhkan waktu 35,5 % atau 11 hari lebih cepat untuk menyelesaikanpekerjaan. Secara K3, pembuatan Job Safety Analysis (JSA) dan inspeksi K3 serta Safety Talk secara berkala mempengaruhiefektifitas pekerjaan menjadi lebih baik.