PENGARUH MEDIA BERMAIN SNAKES AND LADDERS CARD TERHADAP KETERAMPILAN BERFIKIR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV DI UPTD SDN LONGKEK 1 - Afandi, Idris; Hasbi Maulana, Rohis (JEMI, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah problem keterampihan berifikir anak yang kurang diasah dan kurangnya pemanfaatan media yang efektif dalam menunjang tumbuh kembang keterampilan berifikir anak. Keterampilan berfikir tersebut juga berada pada keterampilan Basic Thingking (Pemikiran Dasar) anak, dimana keterampilan berfikir ini berfokus pada pemahaman, penghafalan dan cara peserta didik dalam menjawab pertanyaan yang dilontarkan oleh pendidik. Sehingga dirasa perlu dilakukannya penelitian yang mengupas masalah dan mencari solusi dibalik permasalahan yang telah terlihat pada pemaparan diatas. Sehingga sejalan dengan permasalahan yang ada pada latar belakang diatas, maka dirumuskanlah rumusan masalah pada penelitian ini sebagai berikut: Bagaimana Implementasi Media Bermain Snakes And Ladders Card Terhadap Keterampilan Berfikir Peserta Didik, Penelitian ini dilakukan di UPTD SDN Longkek I, Kec. Galis. Kab. Bangkalan. Dengan menggukan jenis penelitian kuantitatif deskriptif, dan pengumpulan datanya dengan menggunakan metode Observasi (Kondisi tempat, pserta didik dan kegiatan sekolah), Kuisioner/Angket kepada peserta didik, Wawancara kepada wali kelas/guru kelas, dan Dokumentasi disetiap kegiatan penelitian. Hasil penelitian dari penerapan media ajar ini, peneliti memporoleh hasil yang sangat baik, hal ini terlihat dari hasil kuisioner/angket dan lembar observer yang memiliki bobot skor yang tergolong sangat baik yaitu dikisaran skor 80-100 nominal maupun persentase jawaban positif. Hal ini dikuatkan dengan data analisis yang mengacu dari hasil product moment, yaitu sebagai berikut: dimana r hitung diperoleh sebesar 0,846 dan r tabel sebesar 0,413 dengan artian bahwa r hitung > r tabel. Maka ditolak dan diterima, artinya ada pengaruh Media Snakes And Ladders Card Terhadap Keterampilan Berpikir Peserta Didik Di UPTD SDN Longkek 1.