PERAN KELUARGA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN ANAK ERA DIGITAL DI SD 214 DESA MUARA PUNGKUT - Rodiyah, rodiyah-21; Novebri (JMPT: Jurnal Manajemen Pendidikan Tihamah, 2024)
Era digital membawa dampak besar terhadap dunia pendidikan, khususnya pada tingkat pendidikan dasar. Teknologi menawarkan kemudahan akses informasi yang dapat meningkatkan proses pembelajaran, tetapi di sisi lain, juga memberikan tantangan berupa potensi gangguan, seperti kecanduan gadget, paparan konten yang tidak sesuai, dan pengurangan interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran keluarga dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak di SD 214 Desa Muara Pungkut, dengan fokus pada bagaimana keluarga mengarahkan, mendukung, dan membimbing anak untuk memanfaatkan teknologi secara bijak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran keluarga sangat penting dalam memberikan pendampingan belajar, pengawasan penggunaan teknologi, serta membangun karakter anak di era digital. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan literasi digital pada orang tua dan akses teknologi yang belum merata. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara keluarga, sekolah, dan pemerintah untuk mengoptimalkan potensi pendidikan di era digital.