PENGARUH LIMBAH BETON (RCA) TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHAL PADA CAMPURAN ASPAL AC-BC - Wiwit Mely Yanti Jannah; Andri Dwi Cahyono; Imam Mustofa (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2024)
Infrastruktur global berkembang pesat, termasuk jalan dan bandara, memacu pertumbuhan ekonomi dan akses layanan publik. Namun, peningkatan fasilitas infrastruktur memunculkan masalah limbah konstruksi. Sekitar 40-50% limbah global berasal dari konstruksi dan bangunan setiap tahunnya. Tingginya produksi limbah menciptakan masalah serius, seperti pencemaran lingkungan. Solusi potensial adalah memanfaatkan limbah beton bekas sebagai bahan tambahan dalam perkerasan jalan, mengurangi dampak negatif dan mendukung keberlanjutan. Tujuan dari penelitian ini digunakan sebagai landasan untuk mengembangkan campuran perkerasan jalan yang menggunakan limbah beton (RCA) sebagai bahan pengganti dan  mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja RCA dalam campuran lapis perkerasan jalan, terutama terkait dengan sifat karakteristik Marshall. Metode yang digunakan Experimental di laboratorium Universitas Kadiri. Dari hasil penelitian presentasi optimal pada campuran lapis perkerasan aspal beton AC-BC dengan menggunakan limbah beton yaitu campuran 30% RCA untuk pengganti Ag. Halus dengan nilai 17,03%, VIM 3,8%, VFB 77,8 Stabilitas 3548, Flow 2 mm, MQ 1826. Dapat ditarik bahwa kesimpulan presentasi optimal 30% pengganti Ag. Halus disebabkan hasil VMA,VIM, STABILITAS jauh lebih tinggi dari pada prosentase campuran pengganti ag.kasar dan Filler.