EVALUASI SIMPANGAN HARAPAN BOBOT PADA PERSENTASE DURASI 20%, 40%, 60% DAN 80% DARI WAKTU PADA PELAKSANAAN PEKERJAAN KONSTRUKSI - Muhamad Suripto; Mardiaman Mardiaman (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2024)
Penyelesaian waktu pelaksanaan pekerjaan konstruksi secara tepat waktu adalah cerminan kinerja yang baik. Kemajuan bobot kerja setiap periode waktu dapat terlihat dari jadwal rencana pelaksanaan. Namun penyimpangan kemajuan kerja sering terjadi akibat berbagai faktor baik internal maupun eksternal. Semakian banyak data tentang karakteristik pekerjaan kontruksi yang akan dikerjakan maka semakin mudah memenuhi target progres yang sudah direncanakan dalam kontrak. Ciri pekerjaan konstruksi adalah penuh ketidak pastina, termasuk ketidakpastian capaian progres pelaksanan pekerjaan konstruksi. Tujian penelitian ini untuk mengetahui kemajuan kerja pada saat pekerjaan konstruksi sudah berjalan selama 20%, 40%, 60% dan 80% dari durasi waktu pelaksanaan. 20 data progress kerja pekerjaan konstruksi yang sudah selesai  dikumpulkan. Dari Analisa data akan diketahui waktu pesimis, paling memungkinkan dan optimis pelaksanaan pekerjaan konstruksi. Mengetahui  capaian kerja pada periode tertentu memudahkan kontraktor menyiapkan dana untuk mencapai kemajuan kerja yang diharapkan