Pengaruh Praktik Kerja Lapangan, Self Efficacy Dan Kompetensi Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Pada Smk Niba Bogor - Indriani, Arie; Jahani, Jahani (Jurnal Mirai Management, 2024)
ABSTRACT Introduction/Main Objectives: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh praktik kerja lapangan, self efficacy dan kompetensi terhadap kesiapan kerja siswa SMK NIBA Bogor. Background Problems: SMK NIBA Bogor diharapkan bisa meningkatkan kompetensi atau kualitas kinerja siswa yang mampu mencapai standar dunia kerja. Dalam penyelenggaraan pendidikan pada sekolah kejuruan harus selalu ditingkatkan, terutama penyesuaian mengenai isi pendidikan (kurikulum), sistem pendidikan, metode pembelajaran, sarana belajar, kemampuan profesional guru dan sebagainya, sehingga sekolah mampu memenuhi kebutuhan dunia usaha dan dunia industri. Novelty: Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 55,3%. faktor-faktor kesiapan kerja siswa dapat dijelaskan oleh pengaruh praktik kerja lapangan, self efficacy dan kompetensi sedangkan sisanya 44,7% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Research Methods: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory) dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara Accidental Sampling. Adapun sampel tersebut berjumlah 66 responden, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Finding/Results: hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel pengaruh praktik kerja lapangan, self efficacy dan kompetensi secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa dengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung (27,819) > Ftabel (2,750).. Conclusion: Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel praktik kerja lapangan menunjukkan hasil thitung (3.670), variabel self efficacy menunjukkan hasil analisis thitung (0.318), dan kompetensi menunjukan hasil analisis thitung sebesar (5.170) dimana ttabel (1.99656) maka secara parsial variabel praktik kerja lapangan dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa, sedangkan variabel self efficacy tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa. Variabel yang dominan mempengaruhi kesiapan kerja siswa adalah variabel kompetensi sebesar (0.505). Keywords: Praktik Kerja Lapangan, Self Efficacy, Kompetensi, Kesiapan Kerja Siswa