Literature Review: Pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) dan Return on Investment (ROI) Terhadap Nilai Perusahaan - Agustina, Hasna Cikal; Terrensia Sekar Pamastutiningtyas, Aidah Setyoning Arum, Izza Nur Fatimah, Aulia Nirmala Akil, (Jurnal Mirai Management, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Return on Investment (ROI) terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan menjadi indikator penting bagi investor karena mencerminkan performa serta prospek masa depan perusahaan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kajian pustaka, penelitian ini menggunakan 15 jurnal terbitan 2020–2023 untuk mengeksplorasi hubungan antara profitabilitas dan nilai perusahaan dalam berbagai industri. Hasil kajian menunjukkan bahwa ROA, ROE, dan ROI memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. ROA mencerminkan efisiensi penggunaan aset, ROE menilai kemampuan manajemen dalam memaksimalkan pengembalian ekuitas, sedangkan ROI menggambarkan pengembalian dari setiap investasi. Pengaruh variabel-variabel tersebut dapat berbeda tergantung pada struktur modal, kondisi pasar, dan strategi bisnis. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan untuk meningkatkan kinerja keuangan serta menjadi acuan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi yang strategis.