Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Badan Narkotika Nasional Kota Tanjungpinang - Heryanto, Heryanto; Setiawan, Joko (Jurnal Mirai Management, 2024)
Introduction/Main Objectives: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Badan Narkotika Nasional Kota Tanjung Pinang. Background Problems: adanya permasalahan pada absensi karyawan, pencapain target,tangung jawab,kerapihan dan Hubungan antar sesama karyawan dengan nilai rata – rata sebesar 82%. Sehingga terlihat kinerja karyawan yang dihasilkan belum mencapai nilai satndar yaitu 100% yang di tetapkan oleh pimpinan BNN kota Tanjungpinang. Novelty: secara parsial, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel disiplin kerja tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Research Methods: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory) dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara Nonprobality sampling. Adapun sampel tersebut berjumlah 40 responden, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Finding/Results: Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 57,6%. faktor-faktor Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja sedangkan sisanya 42,4% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja secara serempak berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung (18.048) > Ftabel (2,860). Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel motivasi menunjukkan hasil thitung(3,206), variabel disiplin kerja menunjukkan hasil analisis t-hitung (0,454), dan motivasi menunjukan hasil analisis t-hitung sebesar (2,908) Dimana ttabel(2.02108), maka secara parsial variable motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel disiplin kerja tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan Variabel yang dominan mempengaruhi kinerja karyawan adalah variabel motivasi dengan nilai Beta sebesar 0,452. Conclusion: Motivasi, Disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Badan Narkotika Nasional Kota Tanjung Pinang. Keywords: Motivasi, Disiplin Kerja,Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan