Analisis Soft Skill dan Efikasi Diri Mahasiswa Dalam Mempersiapkan Kesiapan Kerja di Era Revolusi Industri 4.0 - Widiyawati, Sasa; Syamsuri, Abd Rasyid; Roesdy, Rosnelly (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh soft skill dan efikasi diri terhadap kesiapan kerja mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 277 mahasiswa sebagai populasi dan 164 mahasiswa sebagai responden, yang dipilih melalui metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diolah dengan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan mahasiswa dan secara simultan soft skill dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, yang menunjukkan bahwa peningkatan soft skill dan efikasi diri akan meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa. Berdasarkan nilai R Square, kedua variabel ini menjelaskan 40,2% variabilitas kesiapan kerja mahasiswa, dengan nilai R Square sebesar 0,402. Kata kunci: Soft Skill, Efikasi Diri, Kesiapan Kerja