Optimalisasi Efektivitas Manajemen Talenta Aparatur Desa Dalam Mewujudkan Pembanganun Berkelanjutan Di Desa Siana’a Kecamatan Mandrehe Kabupaten Nias Barat - Waruwu, Christian Teguh; Mendrofa, Syah Abadi; Lase, Delipiter; Waruwu, Meiman H. (Jurnal Mirai Management, 2024)
Manajemen talenta adalah sebuah konsep mulai dari bagaimana merencanakan, mendapatkan, mengembangkan, dan mempertahankan bakat. Dengan kata lain, manajemen talenta bukan hanya sekedar proses tunggal atau bagaimana program pengembangan berjalan, melainkan mencakup serangkaian proses. Adapun beberapa fenomena masalah yang terjadi dilokasi yaitu: Masih belum optimalnya kemampuan aparatur dalam mengolah data menggunakan alat teknologi seperti komputer pada Desa Siana’a Kecamatan Mandrehe Kabupaten Nias Barat dalam melaksanakan proses pembangunan desa. Kurangnya dukungan dari pimpinan berupa sarana dan prasarana kepada para aparatur Desa Siana’a Kecamatan Mandrehe Kabupaten Nias Barat. Minimnya tingkat pendidikan dan keterampilan yang dimiliki para aparatur Desa Siana’a Kecamatan Mandrehe Kabupaten Nias Barat sehingga memperlambat pencapaian target kerja yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: bagaimana Sistem Optimalisasi Evektivitas Manajemen Talenta Aparatur Desa Dalam Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan di Desa Siana’a Kecamatan Mandrehe Kabupaten Nias Barat. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, Tekni pengumpulan data pada penelitian ini adalah Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. dari informan pada penelitian ini berjumlah 5 orang pegawai Kantor Desa Siana’a. Teknik pengambilan sampel mengunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa Optimalisasi Efektivitas Manajemen Talenta Aparatur Desa Dalam Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan di Desa Siana’a Kecamatan Mandrehe.