Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Rumah Sakit Citama Kabupaten Bogor - Silalahi, Mandalina; Setiawan, Joko (Jurnal Mirai Management, 2024)
Introduction/Main Objectives: Undang-Undang No. 44 Tahun 2009 tentang Rumah Sakit menyebutkan rumah sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat jalan, rawat inap, dan gawat darurat. Background Problems: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Citama. Novelty: variabel budaya organisasi, lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel yang dominan mempengaruhi kinerja karyawan adalah variabel motivasi. Research Methods: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory) dengan metode penelitian berupa pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara Accidental Sampling. Adapun sampel tersebut berjumlah 202 responden, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Finding/Results: Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 58,1%. faktor-faktor kesiapan kerja siswa dapat dijelaskan oleh budaya organisasi, lingkungan kerja dan motivasi sedangkan sisanya 41,9% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel budaya organisasi, lingkungan kerja dan motivasi secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung (93,822) > Ftabel (2,650). Conclusion: Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi menunjukkan hasil thitung (5.593), variabel lingkungan kerja menunjukkan hasil analisis thitung (3.486), dan motivasi menunjukan hasil analisis thitung sebesar (5,496) dimana ttabel (2.600387) maka secara parsial variabel budaya organisasi, lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.