Pertumbuhan Piutang Dan Pembiayaan Terhadap Laba Bank Syariah Indonesia - Ali Fikri, Muhamad Agung (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan melihat trend pertumbuhan total piutang dan total pembiayaan terhadap pertumbuhan laba kompehensif Bank Syariah Indonesia. Piutang bank syariah dibagi menjadi lima kategori yaitu Murabahah, Istishna, Multijasa, Qardh dan Sewa. Trend pertumbuhan dari setiap jenis piutang mengalami perbedaan pertumbuhan selama periode pengamatan. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan publikasi dari kuartal 4 tahun 2022 hingga kuartal 3 tahun 2024 di website perseroan. Pertumbuhan piutang tertinggi berdasarkan nilai nominal adalah piutang Murabahah sebesar 5.378.579, sedangkan pertumbuhan tertinggi berdasarkan persentase adalah piutang Sewa sebesar 34,03%. Pembiayaan bagi hasil bank syariah dibagi menjadi dua kategori yaitu pembiayaan Mudharabah dan pembiayaan Musyarakah. Pertumbuhan tertinggi berdasarkan nilai nominal adalah pembiayaan Musyarakah sebesar 18.541.312, sedangkan pertumbuhan tertinggi berdasarkan persentase adalah pembiayaan Mudharabah sebesar 53,32%. Pertumbuhan laba komprehensi bank syariah mengalami kenaikan sebesar 1.296.017 atau 30,06% selama periode penelitian. Hasil penelitian menampilkan bahwa piutang dan pembiayaan memiliki berpengaruh positif terhadap laba komprehensif Bank Syariah Indonesia.