ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TRI MITRA JAYA SENTOSA - Rizal, Syaiful (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT. Tri Mitra Jaya Sentosa. Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset penting dalam organisasi, dan manajemen yang efektif sangat diperlukan untuk mencapai tujuan. Gaya kepemimpinan yang diterapkan di perusahaan ini adalah demokratis, di mana pemimpin melibatkan karyawan dalam pengambilan keputusan melalui musyawarah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk menggali fakta-fakta mengenai hubungan antara gaya kepemimpinan dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang baik dan partisipasi aktif karyawan dalam keputusan berkontribusi positif terhadap kinerja mereka. Namun, pemimpin juga menghadapi kendala, baik internal maupun eksternal, yang mempengaruhi efektivitas kepemimpinan. Upaya pemimpin dalam mengatasi kendala termasuk pemberian gaji yang sesuai, komunikasi yang efektif, dan menciptakan lingkungan kerja yang nyaman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan yang tepat dapat meningkatkan kinerja karyawan dan mencapai tujuan organisasi.