Analisis Kelayakan Investasi Pengembangan Usaha Kos-Kosan Di Area Kampus UNWIRA Kupang - Mau, Yuli Ana (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi usaha kos-kosan di sekitar kampus Universitas Katolik Widya Mandira (UNWIRA) Kupang, dengan fokus pada faktor-faktor yang memengaruhi pilihan mahasiswa dalam memilih kos-kosan. Permintaan akan akomodasi mahasiswa di Kupang terus meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah mahasiswa, namun penelitian terkait kelayakan investasi kos-kosan di daerah ini masih terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi langsung untuk memperoleh data dari pemilik kos dan penghuni kos di sekitar kampus UNWIRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang memengaruhi pilihan mahasiswa adalah harga sewa yang terjangkau, lokasi yang dekat dengan kampus, serta fasilitas yang memadai, seperti Wi-Fi dan dapur bersama. Meskipun terdapat potensi pasar yang besar, tingkat persaingan antar penyedia kos semakin ketat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun usaha kos-kosan di sekitar kampus UNWIRA memiliki prospek yang menjanjikan, calon investor perlu memperhatikan strategi pemasaran dan inovasi fasilitas agar dapat tetap bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi pengelola kos dalam memahami preferensi mahasiswa dan merancang strategi investasi yang lebih efektif.