Optimalisasi Efektivitas Pelayanan Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) di Dinas Tenaga Kerja Kota Surabaya - Azzahra, Shafina Difa Chynta; Takarini, Nurjanti (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan pelayanan Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) di Dinas Tenaga Kerja Kota Surabaya. CPMI merupakan salah satu sektor penting dalam kontribusi tenaga kerja Indonesia di luar negeri, yang memerlukan layanan yang cepat, efisien, dan transparan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada pejabat terkait di Dinas Tenaga Kerja serta para CPMI yang telah menerima layanan. Analisis data dilakukan menggunakan model pelayanan publik yang mengacu pada kualitas pelayanan dan kepuasan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Dinas Tenaga Kerja Kota Surabaya telah memberikan berbagai layanan untuk mendukung keberangkatan CPMI, masih terdapat beberapa kendala dalam hal sistem informasi, koordinasi antar instansi, serta sumber daya manusia yang belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan perbaikan dalam hal peningkatan kapasitas teknis petugas, penguatan sistem informasi berbasis teknologi, serta peningkatan koordinasi antar lembaga terkait. Dengan demikian, diharapkan pelayanan CPMI di Kota Surabaya dapat lebih optimal dan memenuhi standar pelayanan publik yang diharapkan.